您现在的位置: 【老潘网志】2005数据库存版 >> 封面 >> 荆州教研 >> 初中教研 >> 正文  
  荆州市2010年初中升学考试文科综合试题(历史部分)         
荆州市2010年初中升学考试文科综合试题(历史部分)
[ 作者:夏颖    转贴自:本站原创    点击数:3497    更新时间:2010/6/26    文章录入:xiaying99

一.选择题

8.近代中国屡遭列强侵略,被迫签订了一系列不平等条约,其中与“清政府保证严禁人民参加反帝活动”相关的条约是

     A.《南京条约》              B.《北京条约》                C.《马关条约》                  D.《辛丑条约》

9.洋务运动后期,洋务派以“求富”为口号,在上海创办的近代民用工业是

    A.江南制造总局              B.福州船政局                   C.轮船招商局                       D.汉阳铁厂

10.近代课本和字典等工具书大多由近代中国历史最长、规模最大的出版机构出版,这个出版机构是

    A.商务印书馆                 B.岳麓书社                         C.三联书社                        D.中华书局

11.我国进入社会主义现代化建设新时期的标志是

    A.新中国成立                 B.第一个五年计划的实施    C.三大改造的基本完成      D.十一届三中全会的召开

12.新中国成立初期,党中央决定在少数民族聚居地区实行的基本政治制度是

    A.政治协商制度             B.社会主义制度                   C.民族区域自治制度         D.按劳分配制度

13.1995年初,江泽民针对两岸关系等新情况,提出发展两岸关系、促进和平统一进程的八项主张。其中哪一项是实现和平统一的基础和前提

    A.坚持一个中国的原则      B.加强两岸经济交流与合作    C.继承和发扬中华文化的优秀传统     D.双方领导人以适当的身份互访

14.我们几乎每天都在使用0~9这十个数字,创造它和将它传播到世界各地的人分别是

   A.印度人、阿拉伯人          B.罗马人、阿拉伯人               C.阿拉伯人、阿拉伯人                D.中国人、阿拉伯人

15.尼罗河流域古代埃及文明的象征是

   A.雅典卫城                       B.金字塔                           C.空中花园                        D.长城

16.随着中西文化碰撞的不断加强,许多西方节日传入中国,如“圣诞节”“母亲节”“父亲节”,其中“圣诞节”与下列哪一宗教有关

    A.道教                          B.佛教                             C.基督教                          D.伊斯兰教

17.“法律由议会制定,法律一旦制定,国王就不能终止。”这一材料所反映的现象开始于

    A.克伦威尔执政时期              B.查理一世统治时期              C.查理二世统治时期                       D.《权利法案》颁布后

18.18世纪,法国出现了一批反对封建专制制度的启蒙思想家,其中主张由开明君主执政,把教皇比作“两只脚的禽兽”,把教士比作“文明恶棍”的思想家是

    A.伏尔泰                          B.孟德斯鸠                        C.卢梭                        D.莎士比亚

19.2009年12月26日,和谐号动车组在武广高铁正式通车运营。你知道利用蒸汽机发明了火车机车的工程师是

   A.珍妮                             B.瓦特                               C.哈格里夫斯                    D.斯蒂芬孙

20.美国巨片《拯救大兵瑞恩》以1944年6月一场著名的登陆为背景,谱写出惊天地、泣鬼神的壮丽诗篇。这场战役是

   A.阿拉曼战役                 B.中途岛战役                      C.诺曼底战役                  D.斯大林格勒战役

21.列宁说:“用无产阶级国家直接下命令的办法在一个小农国家里按共产主义原则来调整国家的产品生产和分配。现实生活说明我们错了。”为此在列宁的领导下,苏俄采取的措施是

   A.实施一五计划            B.实施新经济政策                C.实施农业集体化政策            D.实施战时共产主义政策

22.目前,麦当劳、肯德基、家乐福、沃尔玛等跨国公司在全球开设的连锁店已落户荆州,这种现象代表了一种什么必然趋势

  A.世界经济的区域集团化               B.世界经济的全球化          C.世界政治格局的多极化          D.中国人民生活的西方化

三.材料分析题(第39题8分,第40题7分,共15分)

39.阅读下列材料:

图片一:1950年四川贫农分到了土地                      图片二:1980年农民领取包产到户合同书

回答:

(1)图片一、二的历史情境分别反映了当时我国农村发生的什么重大事件?(2分)

(2)这两次重大事件的主要内容分别是什么?(4分)

(3)这两次重大事件对我国工业发展产生了什么积极影响?(2分)

40.阅读下列材料:

明治维新时期,日本推行“文明开化”政策。有人主张日本传统的衣食住行应该全部废除,提倡全部西化;认为日语不能表达文明思想,日本人应该统统学习英语。1872~1880年由政府出面倡导,发布断发、易服、食肉等行政命令,并发布了几十种文明开化的小册子,以改革封建时代的风俗习惯,把社会生活的“欧化”(西方化)推到极致。

回答:

(1)明治维新运动为什么会成为日本近代历史的重大转折?

(2)结合材料和所学知识,谈谈你对日本在社会生活方面推行全部西化的认识(从积极影响和消极影响两个方面回答)(3分)

(3)近代日本通过明治维新从落后转为先进的历史留给我们什么主要启示?(2分,回答一点即可)

四.探究论证题(第44题7分,第45题8分,共15分)

44.在1915年巴拿马世界博览会上,我国江苏、安徽、山东等七省的茶叶和河南的高粱酒、山西的汾酒、广东的果酒和山东张裕酿酒公司的酒品分别获得大奖,中国的丝织类产品也获得了10项大奖。据统计,世博会后,中国对美国出口较上一年增加6000万美元,全国出口额仅丝绸一项就达到1亿4千万美元,茶叶1800万美元,桐油1120万美元。

回答:

(1)在1915年世博会上,中国获奖产品在类别上有何特点?(1分)

(2)辛亥革命初期,中国近代工业得到发展的主要原因有哪些?(4分,回答2点即可)

(3)材料表明中国参加世博会对中国近代经济有何影响?(2分)

45.在世界当代史上,1960年被称为“非洲独立年”。

回答:

(1)1960年为什么被称为“非洲独立年”?(2分)

(2)二战后,非洲民族解放运动不断发展的主要原因有哪些?(4分,回答2点即可)

(3)结合所学知识谈谈非洲民族独立运动胜利的国际意义。(2分,回答1点即可)

 

参考答案:

8.D    9.C    10.A    11.D    12.C    13.A    14.A    15.B     16.C     17.D     18.A     19.D     20.C    21.B     22.B

39.(1)土地改革运动;(1分)推行家庭联产承包责任制。(1分)

(2)第一次:废除地主阶级封建剥削的土地制度,实行农民的土地所有制。(2分)

第二次:实行分田到户,自负盈亏(或实行包产到户、包干到户或建立以家庭联产承包为主的责任制)(2分)

(3)为国家的工业化建设准备了条件;促进了工业生产的发展;粮食增产,解决了城市人口的粮食问题;为工业生产提供了原料等。(2分,任答一点即可,若回答促进了农村乡镇企业的发展或促进了城市的改革给1分)

40.(1)明治维新运动使日本从一个闭关锁国的封建国家,逐步转变为资本主义国家,摆脱了沦为半殖民地国家的命运,是日本历史的重大转折点。(2分)

(2)积极影响:推行文明开化政策,有利于日本学习西方先进文化;有利于改变日本的封建习俗。(2分)消极影响:完全照搬西方的文化,不利于日本的发展。(1分,只要用一分为二的方法从两个方面回答,答案符合题意即可)

(3)要学习外国先进的经验;注重发展教育;注重提高国民素质;学习外国先进经验要与本国实际相结合;走和平发展道路等。(2分。任答一点即可,其他答案言之有理符合题意即可)

44.(1)以传统的手工产品为主;以地方特色产品为主;以轻工业产品为主(1分,任答一点即可,其他意思相近亦可)

(2)辛亥革命的成功,冲击了封建制度,促进了中国近代工业的发展;辛亥革命后“实业救国”运动的促进;一战期间,帝国主义暂时放松了对中国经济的掠夺,有利于中国近代工业的发展。(4分,任答2点即可)

(3)促进中国近代经济的进一步发展。(2分,回答有利于增加出口,增加外汇收入或有利于民族工业的发展等具体内容均可)

45.(1)20世纪五六十年代,非洲先后有三十多个国家取得独立,其中仅1960年独立的国家就有17个,因此这一年被称为“非洲独立年”。(2分)

(2)第二次世界大战沉重打击了殖民主义;世界其他地区的民族解放运动鼓舞了非洲人民;非洲人民的觉醒;非洲人民经过反法西斯斗争的锻炼。(4分,任答2点即可)

(3)标志着帝国主义在非洲的殖民体系最终崩溃;增强了发展中国家的力量;有利于改变二战后不合理的国际经济格局。(2分,任答1点即可,其他答案言之有理符合题意即可)

  • 上一篇文章: 2009年中考热点知识预测

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     最新5篇热点文章
  • 荆州市2010年初中升学考试…[3497]

  • 同学会网页将单独开辟,域…[3648]

  • 郝穴中学1989届文科班同学…[5540]

  • 郝穴中学1989届文科班20周…[4856]

  • 高中2010元旦同学会第三、…[3476]

  •  
     最新5篇推荐文章
  • 关于本站改版和数据保留的…[4341]

  • 在2009年春季开学升旗仪式…[4929]

  • 2009年全省历史教研员暨学…[3701]

  • 老潘被迫放弃参加省历史学…[4177]

  • 潘传振2008年度工作小结[4424]

  •  
     相 关 文 章
    没有相关文章

      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
        没有任何评论
     站长简介 | 设为首页 | 收藏本站 | 联系站长 |  | QQ留言 | 友情链接 | 版权申明 | 网站地图 | 网站编辑 | 广告 | 网站管理 

    □本站课题:网络在历史教学中的运用研究  □Copyright© 2005-2009 老潘网志·高中历史教学网  □学术支持:荆州市中学历史专业委员会
    ◇本站QQ群:19525312  ◇ICP备案证书:鄂ICP备05001059号  鄂公网安备42109002000003号  ◇页面执行时间:78.13毫秒